Le syndicalisme l’affirme : un vrai plan protéines en France, ça doit marcher !

A cette occasion, les Présidents de ces fédérations ont souligné combien les enjeux du secteur végétal et du secteur animal étaient étroitement liés. Volontaristes dans la définition d’un véritable plan protéines qui soit enfin ambitieux, global et équilibré, ils insistent sur les points suivants :

 · Connaitre la provenance des protéines végétales utilisées dans l’alimentation animale pour répondre aux légitimes exigences des consommateurs qui voient, à juste titre, dans un approvisionnement d’origine France une réelle garantie.

· Encourager et faciliter les démarches de filière et l’organisation économique des producteurs pour notamment leur permettre tant de combattre les effets de l’extrême volatilité des cours que d’obtenir un juste partage de la valeur ajoutée.

· Promouvoir la culture et l’utilisation de plantes riches en protéines à l’échelon européen, national, régional ou local, en mobilisant l’ensemble des dispositifs existants tout en encourageant la recherche.

· Conforter dans ce cadre, les biocarburants de première génération en s’opposant à toute remise en cause des orientations existantes afin d’éviter la disparition de centaines de milliers d’hectares de cultures qui sont, pour nos territoires, de véritables atouts agronomiques, économiques et écologiques.

· Renforcer l’information réciproque des éleveurs et des producteurs d’oléoprotéagineux et renouveler les rencontres entre fédérations animales et végétales.

 

A l’issue de cette rencontre, les Présidents de la FOP, de la CFA, de la FNB, de la FNP et de la FNPL ont notamment insisté sur leur volonté d’agir ensemble, en lien étroit avec la FNSEA et JA, pour que l’ambition qu’ils portent d’un vrai plan protéines tourné vers l’économie et le consommateur devienne une réalité concrète.

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