Les organisations d'INTERBEV valident la méthode de calcul de l'indicateur de prix de revient

Le calcul établit l'indicateur de prix de revient (en l'appliquant par exemple aux chiffres de la conjoncture second semestre 2017) à 4,64 €/kg carcasse pour une vache allaitante, 5,08 € pour une génisse, 4,50 € pour un Jeune Bovin et 3,08 € du kilo vif pour un broutard.  

Pour chaque catégorie, l'indicateur sera réactualisé tous les six mois pour prendre en compte l'évolution des charges des éleveurs (indice IPAMPA). Une fois par an, il sera également réactualisé au regard des évolutions des soutiens de la PAC.   Cette issue est le fruit d'un travail fastidieux de six mois pendant lesquels le syndicalisme agricole a pesé de tout son poids, tous les syndicats d'agriculteurs luttant pour une cause commune : la reconnaissance du coût de leur travail.  

La première étape franchie, il faut maintenant, et de façon concrète et opérationnelle, construire une contractualisation avec une formation du prix en marche avant pour que l'agriculteur ne soit plus la variable d'ajustement.   

Il appartient désormais aux acteurs économiques, dans le cadre de leur négociations commerciales, de définir la méthode d'élaboration du prix s'appuyant sur cet indicateur pour prendre en compte le prix de revient des éleveurs.  

La FNB et Jeunes Agriculteurs resteront mobilisés en soutien aux éleveurs et producteurs de viande bovine qui doivent recevoir une juste rémunération de leur travail. Il en va de l'avenir des éleveurs d'aujourd'hui et de demain. Nous serons aussi auprès de tout acteur économique qui s'engagera concrètement pour assurer l'avenir d'une filière qui doit être soucieuse d'une juste et équitable répartition de la valeur.

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