Lancement de l’opération Viandedenullepart.com au national

Pour une meilleure traçabilité des produits alimentaires : Lancement de l’opération Viandedenullepart.com au national

Depuis les scandales Findus et de la vache folle, l’antenne régionale de JA Bretagne s’est mobilisée pour la traçabilité des produits alimentaires de la viande.

En effet, le syndicat milite pour rendre obligatoire l’étiquetage du pays d’origine des viandes présentes sur les étalages de la grande distribution.

Jeunes Agriculteurs souhaite généraliser cette initiative à l’échelle nationale.

Pour aider le consommateur à choisir en connaissance de cause ses produits alimentaires, Jeunes Agriculture souhaite poursuivre cette action qui consiste à intervenir directement chez les grands distributeurs pour pointer du doigt les produits sans mention d’origine. Pour cela, des militants viendront apposer des stickers pour différencier les bonnes et les mauvaises pratiques d’étiquetages.

Si pour le moment cette action concerne la viande, les groupes de travail JA sont en train de réfléchir à l’éventualité d’un élargissement aux autres filières.

Cette action de sensibilisation d’une nouvelle dimension, sur l’étiquetage de l’origine des viandes a été lancée et pensée pour :

- Exiger ainsi une transparence et traçabilité élémentaires, envers le consommateur

- Eviter toute nouvelle crise sanitaire

- Permettre les actes citoyens des consommateurs désireux d’acheter français

- Lutter contre le marketing abusif (trompeur pour le consommateur)

Nous attendons :

- des industriels qu’ils indiquent systématiquement le pays d’origine des viandes (lieux de naissance, élevage et abattage) de façon claire et précise, sur la viande fraîche et préparée ;

- des politiques de l’UE qu’ils rendent cette mention obligatoire pour toutes les viandes ;

- des marques qu’elles stoppent leur marketing mensonger et trompeur pour le consommateur ;

- de la part des distributeurs, qu’ils fassent pression auprès des industriels ;

- des instances sanitaires nationales qu’elles assurent le contrôle des bonnes pratiques dans tous ces maillons de la filière plutôt que de s’acharner encore et toujours sur les exploitants qui font un travail de titan et n’arrivent plus aujourd’hui à en vivre.

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