Jeunes Agriculteurs

Qui sommes-nous ?

Crée en 1957, Jeunes Agriculteurs est un syndicat professionnel agricole dont les adhérents sont des agriculteurs âgés de moins de 35 ans. Il compte en 2008, plus de 50 000 adhérents répartis en structures de réflexion décentralisées (cantonales, départementales, régionales et l’équipe nationale dirigeante). Jeunes Agriculteurs regroupe toutes les régions agricoles et tous les secteurs de production agricole de France.
Animé par un esprit de solidarité et de convivialité, la structure JA a pour vocation d’améliorer le présent et l'avenir de la profession agricole et à pour mission formelle d’assurer le renouvellement des générations en agriculture.

Nos objectifs fondamentaux :

  • Défendre les intérêts des jeunes agriculteurs et ceux des jeunes en phases d’installation.
  • Proposer des idées novatrices 
  • Former des futurs responsables syndicaux, d’entreprises coopératives et de projets
  • Communiquer sur le métier d’agriculteur
  • Animer le milieu rural
  • L'équipe JA Haut-Rhin
  • Les cantons
  • Pourquoi adhérer ?

L'équipe JA Haut-Rhin

Les Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin (JA68) regroupent 300 adhérents, agriculteurs, porteurs de projet, salariés agricoles ou étudiants, répartis en 8 cantons.


L’équipe JA Haut-Rhin est composée d’un conseil d’administration constitué de 27 administrateurs issus de tous les cantons du département. PHOTO CA JA68

21 administrateurs ont été élus à la tête de JA 68 et forment le Bureau.

Vous pouvez consultez l'organigramme du Bureau JA 68 ici.

Président JA Haut-Rhin
ANGE LOING

Ange LOING, Président JA Haut-Rhin

Eleveur laitier en Agriculture Biologique, avec atelier de transformation et en vente directe

Canton Lapoutroie/Ste Marie aux Mines

Secrétaire Général
PATRICK MEYER

Patrick MEYER, Responsable du dossier "fruits et légumes"

Maraîcher et céréalier

Canton Sierentz/Huningue

Vice-Président
JEREMY PFLIEGER

Jérémy PFLIEGER, Responsable du dossier "fruits et légumes"

Aviculteur, céréalier et producteur de pommes de terre en agriculture biologique

Canton Sundgau

Vice-Président Viticulture
JULIEN SCHERB

Julien SCHERB, Vice-Président Viticulture

Viticulteur manipulant

Canton viticole

Secrétaire général adjoint
GUILLAUME STOFFEL

Guillaume STOFFEL, Responsable Installation

Céréalier et betteravier

Canton Ried

Secrétaire générale adjointe
ANNE LAURE MOYSES

Anne-Laure MOYSES, Responsable Formation

Céréalière

Canton Hardt/Plaine de l'Ill

Trésorier
EMERIC BENDELE

Emeric BENDELE, Trésorier

Polyculteur

Canton Hardt/Plaine de l'Ill

 

Trésorier adjoint
LIONEL HELFENSTEIN

Lionel HELFENSTEIN, Co-responsable du dossier "lait"

Eleveur laitier

Canton Sierentz/Huningue

Membre & Administrateur National

Pierre MEYER

Céréalier et producteur de tournesol semence

Canton Hardt/Plaine de l'Ill

Membre
NICOLAS MISSLIN

Nicolas MISSLIN, Responsable du dossier "grandes cultures" et Administrateur JA Grand Est

Polyculteur et éleveur bovins viande

Canton Hardt/Plaine de l'Ill

Membre
RAYMOND HEYMANN

Raymond HEYMANN, Co-responsable du dossier "grandes cultures"

Céréalier et producteur de betteraves

Canton Ried

Membre
STEPHANE BELLICAM

Stéphane BELLICAM, Responsable du dossier "environnement"

Céréalier et betteravier

Canton Ried

Membre
FRANCOIS GILARDONI

François GILARDONI, Responsable du dossier "lait"

Eleveur laitier et polyculteur

Canton Sundgau

Membre
CHARLOTTE FEUERBACH

Charlotte FEUERBACH, Co-responsable du dossier "lait"

Salariée sur une exploitation laitière

Présidente du canton Ried

Membre
CHRISTOPHE BITSCH

Christophe BITSCH, co-responsable du dossier "lait"

Eleveur laitier

Canton Sundgau

Membre
NICOLAS DIETERICH

Nicolas DIETERICH, Responsable du dossier "viande bovine"

Eleveur bovins viande

Canton Sundgau

Membre
TOM SCHOTT

Tom SCHOTT, Responsable des dossiers "montagne" et "ovins/caprins"

Eleveur laitier et caprin avec atelier de transformation, et fermier aubergiste

Canton Munster

Membre
GILLES LOCHERT

Gilles LOCHERT, Co-responsable du dossier "montagne"

Eleveur laitier avec atelier de transformation et fermier aubergiste

Canton Munster

Membre
GUILLAUME BISSLER

Guillaume BISSLER, Co-responsable du dossier "ovins/caprins"

Eleveur ovins et de bovins Highland

Président du canton Saint Amarin/Masevaux

 

Membre
CYRIL MARSCHALL

Cyril MARSCHALL, Co-responsable du dossier "viticulture"

Vituculteur coopérateur

Canton Viticole

Membre
ROMAIN HUIN

Romain HUIN, Co-responsable du dossier "installation" et suppléant JA Grand Est

Eleveur laitier avec atelier de transformation et en vente directe

Canton Munster

Les cantons

Les Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin sont répartis en 8 cantons sur tout le département.

Chacun d'entre eux est composé d’un conseil d’administration et d'un bureau.

JA Hardt / Plaine de l’Ill

Yoann HEBDING, Président des JA Hardt/ Plaine de l’Ill

Salarié agricole

 

Ce canton s’étant de Sainte-Croix-en-Plaine à Niffer avec à l’ouest le piémont viticole et à l’est le Rhin et la frontière allemande.

Spécialisé en grandes cultures, il regroupe une cinquantaine d’adhérents céréaliers qui cultivent historiquement pour majorité le maïs, le blé, le soja, le sorgho et la betterave.

JA Viti

Quentin BLANCKPrésident des JA canton Viticole,

Viticulteur à Kaysersberg Vignoble, Vice-Président Viticulture départemental

 

Située au centre du département, entre la plaine d’alsace à l’est et le massif vosgien à l’ouest, le canton viticole s’étant de saint Hippolyte à Thann. Situé sur les collines sous vosgiennes, entre 200 et 400 mètres d’altitude, le vignoble alsacien profite d’un rayonnement maximal grâce à la hauteur élevée des vignes. La géologie du vignoble présente une véritable mosaïque, du granit au calcaire, en passant par l’argile, le shiste, ou le grès. Cette grande variété de terroirs est propice à l’épanouissement de nombreux cépages, propre à l’Alsace.

JA Ried

Charlotte FEUERBACHPrésidente des JA Ried

Salariée Agricole

 

Situé au nord du département, le canton est enclavé entre le piémont viticole à l’Ouest et le Rhin à l’Est. Ce «petit secteur» de 32 communes est limitrophe avec le département du Bas-Rhin et l’Allemagne. Il s’étend de Guémar, le plus au Nord, à Weckolsheim le plus au Sud ce qui en fait le deuxième plus petit des 8 cantons JA du département.

 

Une trentaine d’adhérents s’y regroupent essentiellement installés en polyculture-élevage et grandes cultures. Nous avons la chance d’avoir, parmi nos adhérents, des membres des conseils de différents organismes professionnels. Le canton du Ried bénéficie du micro climat de Colmar ainsi que de la nappe phréatique qui jouent un rôle favorable, voir déterminant pour les cultures. Une autre de ces particularités réside dans ces diverses prairies inondables le long des cours d’eau.

JA Saint Amarin/Masevaux

Guillaume BISSLER, Président des JA Saint Amarin/Masevaux

Eleveur ovins et de bovins Highland,

Membre du Bureau JA68, en charge du dossier "ovins/caprins"

 

Situé à la pointe ouest du Haut-Rhin et à proximité du département des Vosges, le canton s’étant de Kruth à Soppe-le-bas. Les altitudes varient de 297m à 1424m. Les pâtures herbagères constituent donc l’élément principal de production pour la vingtaine d’adhérents éleveurs bovins, ovins ou caprins. Sur le secteur on retrouve aussi de nombreuses fermes-auberges.

JA Sierentz/Huningue

Emilie SCHMITT, Présidente des JA Sierentz/Huningue

Eleveuse laitière, transformation et vente directe

 

Frontalier avec l’Allemagne et la Suisse, le canton se situe le plus à l’est du Haut-Rhin et s’étant de Mulhouse à Neuwiller. Il est composé d’une quarantaine d’adhérents qui sont majoritairement installé en polyculture - élevage et en grandes cultures. Le long du Rhin on trouve également de nombreux maraichers situés principalement sur Kembs, Village Neuf et Huningue. Depuis quelques années, on trouve aussi de nombreux ateliers de vente directe (découpe de viande, produit laitier, maraîchage, arboriculture…).

Tout cela en fait donc un canton très riche, à travers les multiples productions qu’il regroupe. Cela nous permet de découvrir et d’apprendre beaucoup à travers les différents échanges que l’on peut avoir tout au long de l’année, lors des manifestations du canton (sortie ski, fermes ouvertes, concours de labours…)

JA Lapoutroie/Ste Marie

Cyril DESAGAPrésident des JA Lapoutroie/Ste Marie

Eleveur laitier

 

 

Le canton s’étend de Rombach-le-Franc à Labaroche. Il est aussi appelé le canton vert en raison de l’étendue de ses prairies et ses forêts.

Dans nos belles vallées de montagne l’agriculture tient une place très importante. Nous ne sommes qu’une dizaine d’adhérents JA mais sur le canton il y a 108 exploitations agricoles, produisant principalement du lait et du fromage. Notre rôle est aussi l’entretien et le maintien de l’ouverture du paysage.

Le tourisme y est très bien développé et les activités de pleine nature sont nombreuses tout comme l’offre d’hébergement.

JA Sundgau

Sébastien HELL, Président des JA Sundgau

Eleveur laitier

Membre du Bureau JA68, en charge du dossier "lait"

 

Situé au sud du département, il s’étant de l’Ochsenfeld (Wittelsheim) jusqu’au territoire de Belfort, sans oublier le Jura Alsacien. Ce canton est frontalier avec la Franche Comté et la Suisse. Constitué de 70 membres, il est une véritable force pour notre département. Il regroupe une forte majorité d’éleveurs (surtout laitier) et présente une grande diversité de productions. Avec du lait, du maïs, de la viande, du blé, du maraichage et même de l’héliciculture, cette diversité est une vitrine exceptionnelle qui permet à ce canton d’être moteur pour toutes ses animations.

JA Munster

Quentin HEINRICH, Président des JA Munster

Salarié agricole

 

 

Situé à l’ouest du département, il représente avec ses vallées le versant alsacien des Hautes Vosges.

Il se situe au cœur du massif des Vosges en zone de montagne, dans la vallée de Munster. C’est l’une des plus belle vallée alsacienne notamment avec ces sommets tels que le Petit Ballon, le massif du Hohneck ou du Tanet. Le canton commence à Wihr au val ou l’on trouve  la production de céréale et la viticulture pour finir en fond de vallée ou l’on retrouve principalement des prairies naturelles et chaumes.

Le canton regroupe une trentaine d’adhérents majoritairement en élevage .Nombreux d’entre eux ont des ateliers de transformation et produisent du munster qui bénéficie d’une AOC et également du bargkass.

On note également la présence de nombreuses fermes auberges.

Pourquoi adhérer ?

Être adhérent aux Jeunes Agriculteurs aujourd'hui, c'est prendre des responsabilités, ses responsabilités.

Jeunes Agriculteurs du Haut-Rhin est un lieu d'échanges, ouvert à tous les jeunes du milieu rural animés par un esprit de convivialité et de solidarité.
Rejoindre les JA, c’est faire partie d'un groupe jeune et dynamique, être informé de l'actualité syndicale, et défendre les intérêts des jeunes de la profession.
Pour que l'esprit pionnier et la capacité d'initiative soient toujours et encore la marque de fabrique JA, rejoins-nous !

Quels avantages ?

  • Mettre les atouts de mon côté pour préparer mon avenir en participant aux groupes de réflexions
  • Réussir mon installation grâce à un accompagnement et un appui dans la réalisation de mon projet professionnel
  • Echanger et partager mon expérience avec d'autres jeunes dans une ambiance festive et conviviale
  • Comprendre le milieu professionnel dans lequel j'évolue en rencontrant des responsables des autres organisations professionnelles
  • Connaître l'environnement politique, économique et social de l'agriculture
  • Etre un acteur incontournable dans les choix d'orientation de la politique locale rurale
  • Participer aux formations proposées et me donner les moyens de m'adapter
  • Etre acteur dans l'animation du milieu rural, rencontrer d'autres organisations professionnelles pour échanger nos points de vue 

Revendiquer, s'organiser pour défendre ses droits, participer aux négociations et se faire entendre
Appartenir à une organisation reconnue
C’est l’action collective qui permet de faire avancer et pérenniser nos projets individuels !

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